Le calcium est le sel minéral le plus abondant de l’organisme : notre corps en contient plus d’un kilo dont l’essentiel (99 %) se trouve dans les os et dans les dents où il contribue à leur solidité. Le reste intervient dans de nombreuses fonctions comme la contraction musculaire, le passage de l’influx nerveux, la coagulation sanguine, la sécrétion d’hormones ou l’activation d’enzymes.
Une insuffisance d’apport en calcium provoque de nombreux problèmes, tels que fragilité osseuse, retard de croissance, crampes musculaires, engourdissement, problèmes de dents et de gencives ou troubles rénaux.
La prise de calcium en grande quantité peut provoquer des effets indésirables : irritation gastro-intestinale, ballonnements, gaz, constipation. Chez certaines personnes, elle pourrait provoquer l’apparition de calculs rénaux : les personnes sujettes à ce type de problème doivent donc éviter de prendre des doses élevées de calcium (supérieures à 5 000 mg par jour).
Au-delà du traitement de ces troubles, le calcium est proposé pour soulager les douleurs du syndrome prémenstruel, diminuer le risque de contracter un cancer du côlon, réduire la tension artérielle et l’excès de cholestérol, atténuer les crampes dans les jambes durant la grossesse ou contribuer au contrôle du poids.
Le calcium se trouve en quantité intéressante dans certaines eaux minérales, dans les fromages à pâte ferme, le lait et les produits laitiers, les poissons en conserve avec leurs arêtes, les légumes secs, les graines, les noix, les légumes verts, le cassis, l’orange, la groseille, le kiwi. Il est donc essentiel d’intégrer plusieurs de ces aliments dans une alimentation équilibrée.
Certains aliments et médicaments peuvent diminuer l’absorption du calcium par l’intestin. C’est le cas, par exemple, des épinards, de l’oseille, de la rhubarbe, des haricots secs, des pains non levés ou des médicaments contre le reflux gastro-œsophagien.